微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位首页 > 事业单位考试题库 > 公共基础知识 > 经济知识 >

中央经济工作会议时政试题编写及解析

2019-04-26 14:39:36  来源:中公事业单位考试题库

【导读】

中公事业单位为大家带来经济知识《中央经济工作会议时政试题编写及解析》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.2018年中央经济工作会议指出,要精心办好______“一带一路”国际合作高峰论坛。要推动构建人类命运共同体,积极参与世贸组织改革,促进贸易和投资自由化便利化。

A.第一届 B.第二届 C.第三届 D.第四届

1.【答案】B。解析:2018年中央经济工作会议指出,要精心办好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。要推动构建人类命运共同体,积极参与世贸组织改革,促进贸易和投资自由化便利化。故本题答案选B。

2.下列关于2018年中央经济工作会议的内容,说法错误的是:

A.必须坚持党中央集中统一领导,发挥领导核心作用

B.必须精准把握宏观调控的度,主动预调微调、强化政策协同

C.必须及时回应社会关切,有针对性主动引导市场预期

D.必须充分调动各方面积极性,形成全局工作强大合力

2.【答案】A。中央经济工作会议指出,一年来,我们在实践中深化了对做好新形势下经济工作的规律性认识:必须坚持党中央集中统一领导,发挥掌舵领航作用;必须从长期大势认识当前形势,认清我国长期向好发展前景;必须精准把握宏观调控的度,主动预调微调、强化政策协同;必须及时回应社会关切,有针对性主动引导市场预期;必须充分调动各方面积极性,形成全局工作强大合力。故本题答案选A。

3.2018年中央经济工作会议指出,在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行______,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。

A.稳中有忧、忧中有退 B.稳中有变、变中有忧

C.稳中有退、退中有变 D.进中有变、变中有退

3.【答案】B。解析:中央经济工作会议指出,在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。故本题答案选B。

4.2018年中央经济工作会议强调,明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会______之年,做好经济工作至关重要。

A.关键 B.攻坚 C.决胜 D.收官

4.【答案】A。2018年中央经济工作会议强调,明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。故本题答案选A。

5.2018年中央经济工作会议指出,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步______、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

A.稳人心 B.稳增长 C.稳就业 D.稳形势

5.【答案】C。解析:2018年中央经济工作会议指出,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。故本题答案选C。

6.2018年中央经济工作会议指出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在______八个字上下功夫。

A.“巩固、调整、充实、提升”

B.“巩固、调整、优化、畅通”

C.“巩固、增强、优化、提高”

D.“巩固、增强、提升、畅通”

6.【答案】D。解析:2018年中央经济工作会议指出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。故本题答案选D。

7.2018年中央经济工作会议指出,打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理______,做到坚定、可控、有序、适度。

A.企业债务风险 B.家庭债务风险

C.地方政府债务风险 D.宏观杠杆率过高问题

7.【答案】C。2018年中央经济工作会议指出,打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。故本题答案选C。

8.2018年中央经济工作会议指出,要稳步推进企业优胜劣汰,加快处置“僵尸企业”,制定退出实施办法,促进______形成和发展。

A.新技术、新产业、新业态 B.新技术、新产业、新模式

C.新产业、新业态、新模式 D.新技术、新组织形式、新产业集群

8.【答案】D。解析:2018年中央经济工作会议指出,要稳步推进企业优胜劣汰,加快处置“僵尸企业”,制定退出实施办法,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展。故本题答案选D。

9.2018年中央经济工作会议指出,要增强制造业技术创新能力,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,健全()为导向、企业为主体的产学研一体化创新机制。

A.市场 B.需求 C.人民需要 D.政府

9.【答案】B。解析:2018年中央经济工作会议指出,要增强制造业技术创新能力,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,健全需求为导向、企业为主体的产学研一体化创新机制。故本题答案选B。

10.2018年中央经济工作会议指出,要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实2020年人落户______目标,提高大城市精细化管理水平。

A.1亿 B.1.2亿 C.1.5亿 D.2亿

10.【答案】A。解析:2018年中央经济工作会议指出,要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实2020年1亿人落户目标,提高大城市精细化管理水平。故本题答案选A。

分享到:

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改删除。

管家、婆手机论坛